首頁 > 新聞中心 > 一線風采

寧夏吳忠公司:配電網物聯網建設助力主動搶修

        發布時間:2019-05-27        

5月20日,隨著青銅峽塞上江南智能剩餘電流動作保護裝置的全部成功上線,寧夏吳忠供電公司深度應用配電物聯網技術的智能台區正式投入運行,標誌著該公司在推進“泛在物聯網”建設中又邁出了堅實的一步。

  試點台區位於吳忠市青銅峽城市核心區,覆蓋居民用戶2958戶,屬於吳忠公司回購用戶資產範圍,客戶對優質供電服務需求強烈,是典型的城市配電站房應用場景。該台區具有用電負荷集中、供電客戶多、低壓設備接線複雜等實際情況,試點建設兼具智能運檢和優質服務雙重提升的時代使命。該公司依托智能配變終端、剩餘電流動作保護裝置等新型智能化低壓設備,遵循配電網物聯網“雲-管-邊-端”技術路線,率先建成全麵覆蓋物聯網技術的試點台區。

  該試點充分應用配電物聯網技術,以低壓設備為感知,基於先進的無線組網技術,通過邊緣計算和APP協同應用,實現了低壓設備的全麵感知,將配電網監測由高壓側延伸至低壓側。基於完整的低壓全景拓撲關係實現設備運行狀態監測、停電事件信息上報及故障研判、線損分析和分布式能源管理等功能,為配電網低壓用戶主動搶修、精準服務提供強力的數據支撐,有效地促進配電精益管理和供電服務質量提升。

  “現在台區各節點設備運行狀態一目了然,故障定位準確,用戶停電、低壓故障查找效率提升了不少,更不用擔心用戶停電投訴啦。”配電搶修班班長馬學輝感慨道。誠如馬班長所言,新型智能化設備的投運實現了台區運行數據實時監測,故障快速隔離,各類缺陷能夠及時預警並得到快速處置,是台區正常供電和保障人民群眾生命財產安全的重要護盾。自設備上線後,故障搶修修複時間由以前的2小時,降低至現在的15分鍾,台區線損指標、居民線上繳費成功率均顯著提高,用戶供電感知和滿意度大幅度提升。

  泛在電力物聯網建設事關“三型兩網、世界一流”的戰略目標全局,吳忠公司緊緊建設大綱,開展專項試點,統籌遠景規劃,科學、有序推進泛在物聯網建設。從在“紅一村01號變”和“甘城子玉西一隊03號變”試點安裝配變智能終端,再到現在基於智能漏保主動搶修應用的“塞上江南”居民區,吳忠公司在配電物聯網的探索實踐中,從口號宣傳上到實際行動上,切實將國網寧夏電力有限公司的號召快速落實起來。

  下一步,吳忠公司將全麵啟動配電物聯網示範區全覆蓋,基於新一代配電自動化主站係統和供電服務指揮係統,實現吳忠電網的能源流、業務流、數據流更深層次、更有效力的融合和交互,為加快推進寧夏公司“三型兩網”建設貢獻“吳忠方案”。

  信息來源:國網寧夏電力有限公司

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦