首頁 > 新聞中心 > 一線風采

中國電科院舉行國家重點實驗室2019年公眾開放活動

        發布時間:2019-05-28        

5月20至26日,中國電科院舉辦國家重點實驗室公眾開放活動,活動主題為“科技強國科普惠民”。其中,電網安全與節能國家重點實驗室、新能源與儲能運行控製國家重點實驗室和電網環境保護國家重點實驗室麵向公眾開放,這是中國電科院連續第七年舉辦該項活動。

在創新驅動發展戰略推動下,中國電科院近年來取得了一係列重大技術突破。開放活動集中向公眾展示了“十二五”以來電力科技創新方麵取得的新成果新突破,並開放了數模混合仿真平台、電力係統超算中心、電力係統動態模擬係統、數值天氣預報中心、電池儲能實驗平台、特高壓電暈籠、環境氣候實驗室、極低頻電磁場生態觀測場等國內甚至國際領先的電力科研實驗資源。

在交流互動環節,三個國家重點實驗室的青年專家針對電網定製化氣象保障服務的現狀與挑戰、就地化保護技術及標準化、綜合能源及電能替代服務概述等3個主題向來訪公眾進行科普性講解。

在試驗演示環節,新能源與儲能運行控製國家重點實驗室向參觀者進行了三元電池針刺實驗演示,使參觀者對電池針刺發生內部短路的現象有了準確且直觀的認識,不再對電池短路這件事“談虎色變”。

本次公眾開放活動在中國電科院北京和武漢兩個院區同期開展。活動采用網絡報名的方式,吸引了來自暨南大學、清華大學、華中科技大學、南方電網科學研究院以及國電南瑞、北控清潔能源集團、中國電子科技網絡信息安全有限公司等20多家高校和企事業單位共計400人前來參觀交流。

信息來源:中國電力科學研究院有限公司

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦