首頁 > 社會責任 > 電力科普 > 電力與法

電力線下莫植樹2019-02-27

陽春3月,又到了植樹的季節。植樹是好事,但如果在栽種時忽視了上方的電力線路或者地下的電纜線路,就會給公共安全帶來嚴重隱患。

挖沙取土 請遠離電力設施2019-02-22

進入施工旺季,各地常會發生因挖沙取土導致的倒杆斷線事故。電力設施受法律保護,禁止任何單位個人從事危害電力設施的行為,造成電力設施損壞的侵權人需要擔負行政責任和民事賠償責任。

向線下違法建房“亮紅牌”2019-02-12

在電力設施保護區內興建、使用違法建築的行為,不僅對電力設施及電網安全運行造成重大隱患,也令使用者處在危險之中。這類違法行為理應引起各方重視。

向私設電網說不2019-02-05

夏季到來,有人又打起了私設電網捕獵的歪主意。法律人士提醒:私設電網屬違法行為,危害公共安全。一旦因此致人傷亡,行為人將被依法追究刑事責任。

釣魚 請遠離電力線路!2019-01-29

在電力線路下方釣魚,因釣線、魚鉤搭掛電線,很容易發生人身觸電傷亡事故,同時,也會危及電網安全運行。因此,釣魚者應先仔細觀察周圍有無電力線路,一定要和電力線路保持足夠的安全距離。

電網防火於“未燃”2019-01-08

清明節將至,各地又迎來了祭掃高峰和出遊高峰。燃放鞭炮、燒紙錢、野炊點火等行為極易引發山火,對輸電線路的安全運行造成嚴重威脅。提醒大家要文明祭掃、野外不燃明火,確保安全。

配電變壓器在拉合閘時應遵守哪些操作順序?2019-02-22

​操作變壓器時,為了防止電弧燒傷事故,要避免帶負荷拉閘。拉開關的時候首先要拉低壓分路開關,然後拉低壓總開關,最後在變壓器空載的情況下拉高壓開關。合閘的時候則相反。要說明的是,變壓器空載運行一般僅在測試變壓器的時候才能操作,不允許變壓器無故長期空載運行,長期空載...

如何提升配電變壓器夏季安全經濟運行效能?2019-02-13

夏季來臨,隨著氣溫變化等因素,高峰和低穀時期的用電量往往相差懸殊,用電客戶的配電變壓器輸出電壓忽高忽低,對用電設備的性能、生產效率和產品質量都有不同程度的影響,因此,客戶應在專業電工的指導下及時調節配電變壓器分接開關位置,保證電壓的安全合格率。

申請臨時用電應注意哪些問題?2019-01-08

臨時用電是指基建工地、農田水利以及非正常年景的抗旱、排澇等非永久性用電,臨時用電時間一般不得超過6個月。

客戶用電權過戶與電費結算信息變更有何區別?2018-12-12

用電權過戶屬於合同主體的變更,電費結算信息變更屬於原客戶委托第三方代為履行交納電費的行為。客戶用電權過戶,需填寫《客戶變更用電登記表》,《供用電合同》主體由原客戶變更為新客戶,原合同的權利義務由新客戶全部承擔。電費結算信息變更,客戶需要填寫《電費結算信息登記表...

房屋即將拆遷還需更換智能電表嗎?2018-11-21

由於供電公司並不掌握居民所在地區房屋的動遷情況,如在換裝智能電表的過程中,供電公司了解到政府部門確切的拆遷信息,會聯係當地政府部門,共同核實,協商解決是否還需要更換智能電表。如政府部門對近期將拆遷的房屋已經加以確認,那麽供電公司將暫停這一地區的智能電表換裝工作...

查明用戶竊電該如何處理?2018-07-31

按照《供電營業規則》規定:一經查明有竊電行為,按以下方法處置:當場查封並沒收竊電器具;當場停止供電或限製用電;由竊電者出具竊電情況的書麵材料簽字蓋章;造成供電設備損壞的,要照價賠償或支付修複費用;應按竊電設備容量、使用時間及電價、追補電費並處罰金;情節嚴重的,...